Ваш Дневник


Вход в Дневник
Логин:
Пароль:
Запомнить
Забыли
пароль?
Регистрация
дневника

Новости

Все новости

Автоматическая оплата

Оплата автоматизирована, множество способов оплаты, баланс пользователя.

Читать полностью

Дневник Питания - обновление версии

Сегодня, после очень долгой паузы, сделано обновление программы Дневника Питания. Новая версия фактически написана полностью заново, дабы облегчить добавление новых функций.

Читать полностью

Белки-Жиры-Углеводы ЕСТЬ!

Дорогие пользователи, у нас для Вас отличная новость!
В Дневник добавлена возможность расчета белков, жиров и углеводов. Теперь Вы можете рассчитывать не только калорийность своего рациона, но и его баланс по БЖУ!

Читать полностью

О правилах написания целей


Вернуться назад

Итак, о целях и правилах их формулирования. Как я уже говорила, существует несколько правил для формулирования (в принципе, любых) целей.

Первое правило - написание целей. Любые цели нужно для начала написать на бумаге. Мысль скоротечна. Ее невозможно остановить или зафиксировать. И когда цели находятся только в наших мыслях, они, как правило, беспрестанно видоизменяются, и невозможно зафиксировать внимание на каждой из них. Между тем человек воспринимает информацию об этом мире через три канала: зрение, слух и ощущение. Именно по этой причине свои цели необходимо записывать. Когда мы что-либо пишем, мы:

1) видим написанное (зрение);
2) проговариваем то, что пишем, внутренним голосом (слух);
3) и, наконец, чувствуем, как мы пишем (ощущение).

Таким образом, при написании наших целей, задействованы все три канала восприятия. И, как следствие, написанные нами НАШИ индивидуальные цели глубоко погружаются во внутренний мир нашего подсознания.

Второе правило - цели должны быть сформулированы только нами и только нашим языком. Чужой язык для нашего подсознания останется непонятым. Следовательно, и проку от таких целей будет мало.

Третье правило - это простота и четкость формулировки, конкретность написания.

Можно потренироваться в искусстве формулирования целей, сделав самостоятельно следующее упражнение. Напишем цели, которые первыми приходят нам в голову в "первозданном" виде. После этого возьмем чистый лист бумаги и напишем те же самые цели, описав их более детально и конкретно.

Четвертое правило - чувствование целей.

Представьте себе женщину, весящую под 100 кг, которая заявляет: "Когда я буду иметь вес 58 кг, я смогу в купальнике появиться на пляже". На самом деле эта женщина может выйти в купальнике на пляж прямо сейчас. Вопрос в том, как она будет себя чувствовать в этом купальнике перед другими, более стройными людьми? Дискомфортно, неуверенно, испытывая все признаки комплекса полного человека. А ощущения женщины, обретшей стройность, можно выразить словами: "Я буду чувствовать себя в купальнике на пляже уютно, комфортно, великолепно, уверенно!" Чувствуете разницу?

Пятое правило - написание целей исключительно в позитивном ключе. Давайте договоримся о следующем: все то, от чего мы уходим, сбрасывая лишние килограммы, это негатив, а все то, к чему мы стремимся, достигая желаемого результата, это позитив. Исходя из этого, наши цели должны будут быть написаны только в позитивном ключе. Приведу в качестве примера два варианта написания одной и той же цели:
1. "Когда я сброшу вес, у меня исчезнет одышка".
2. "Когда я сброшу вес, то при подъемах по ступенькам лестницы мое дыхание будет оставаться ровным и спокойным".

Шестое правило - помнить о здоровье, а не о болезни. Существует такое наблюдение: достаточно часто основная цель снижения веса формулируется следующим образом: "Похудев, я приобрету здоровье". Цель очень «размыта», неконкретна. Попробуем рассказать о своем здоровье более подробно: "Болят ноги/спина, мучает одышка, поднимается артериальное давление и т.д.". То есть - говорим о всевозможных проявлениях болезни, но не о здоровье! Людям, вообще, свойственно не замечать свое здоровье. Замечают, как правило, болезнь. Это-то и понятно: пока давление в норме, его не чувствуешь! Но если у нас появилось желание поставить целью улучшение ИМЕННО ЗДОРОВЬЯ, то напишем об этом однозначно и достаточно ясно, подробно излагая свои мысли: "Когда я снижу вес, мое артериальное давление будет всегда 120 на 80!". Или: «Когда я снижу вес, мои ноги будут чувствовать легкость на каблуках любой высоты, спина будет всегда выпрямленной, плечи развернутыми!»

Седьмое правило – обязательное и непременное отсутствие в формулировках целей отрицательной частицы «НЕ»!!! Отрицательные частички «НЕ» словно проходят мимо нашего восприятия: мы подсознательно настраиваемся на то, что нам что-то запрещается. Если мы в своих целях напишем, что при достижении желаемого результата у нас «НЕ будут болеть ноги», то наш внутренний мир подсознания настроится лишь на то, что написано после «НЕ», а саму частичку «пропустит мимо ушей». Обратите внимание, как изменяется смысл написанного без «пропущенной» подсознанием отрицательной частички!

Чтобы подсознание всегда поддерживало нас, скажем себе: "Я могу в разумных пределах съесть свой любимый продукт! И мое любимое блюдо тоже остается со мной! Я хочу иметь нормальный вес и все те удовольствия, которые с этим связаны".

Написание целей в соответствии с вышеизложенными принципами позволит нашему подсознанию вместо ностальгии по "лакомым кусочкам" начинать думать о приятном: "Как хорошо иметь стройную талию, свободное дыхание, легкую походку, красиво одеваться, иметь прекрасное настроение...".

Давайте почувствуем свое тело и, оставаясь в удобном положении с закрытыми глазами, проговорим свои цели, сопровождая это визуальным представлением (при этом твердо зная, что мы хотим получить от стройной фигуры). Будем вспоминать о своих целях и в течение дня. Достигая одной из написанных целей, будем ставить другую. И, конечно, замечательным подспорьем на этом новом для нас пути будет любовь и уважение к самим себе, осознание того, что мы ДОСТОЙНЫ лучшей жизни, а значит, такая жизнь непременно наступит!