Про белки
Вернуться назад

Автор: София Гольдман
Недавние исследования показывают, что необходимый уровень белка в пище благотворно сказывается на ослаблении факторов риска метаболического синдрома. Ожирение часто сопровождается метаболическим синдромом – совокупностью 5 факторов:
1. Высокое кровяное давление;2. Большой объем талии;
3. Повышенный уровень сахара в крови;
4. Повышенный уровень триглицеридов (жиров) в крови;
5. Уменьшенный уровень хорошего холестерина HDL.
Клинические испытания по изучению влияния белка, содержащегося в пище, на проявление метаболического синдрома проводились не так давно в США и Германии.
Первое исследование было проведено в Центре питания человека при Университете Южной Калифорнии. Его целью было изучение влияния различных уровней белка в диете на снижение веса. Исследование проводилось в течение года.
Исследователи хотели проверить гипотезу о том, что увеличение потребления белка ускоряет процесс снижение веса. Они также хотели проверить, будет ли это сопровождаться большей потерей жировой массы по сравнению с теми, кто потребляет нормальное количество белка, даже если при этом снижение веса будет одинаковым.
В исследовании принимали участие 100 человек с лишним весом. Все они следовали диете, которая включала в себя прием дважды в день особых коктейлей, один прием обычной здоровой пищи и перекусы. Но испытуемых разделили на 2 равные группы. Одной группе в коктейли добавляли специальный белковый порошок. Второй группа в коктейли добавляли плацебо (нейтральный компонент), которое не содержало белка. При этом сами испытуемые не знали, к какой группе они относятся.
Снижение веса было почти одинаковым в обеих группах, но, как и предполагали исследователи, те, кто потреблял больше белка, потерял больше жировой массы, чем те, кто потреблял стандартное количество белка. Данное исследование, на мой взгляд, еще раз подтвердило, что заменители пищи мало влияют на эффективность процесса снижения веса. Результаты исследования опубликованы в Nutrition Journal. Со статьей на английском языке можно ознакомиться на http://www.nutritionj.com/content/7/1/23.
Второе исследование было проведено в Университете города Ульм в Германии. Оно показало, что увеличение потребления белка действительно приводит к снижению проявления факторов риска метаболического синдрома.
Исследование, результаты которого были представлены на ежегодной встрече Общества борьбы с ожирением в Фениксе, США, охватило 110 пациентов с лишним весом и метаболическим синдромом, которых также разделили на 2 группы и наблюдали в течение года.
В течение первых трех месяцев (этап снижения веса) одной группе было рекомендовано (с помощью тех же особых коктейлей) потреблять в два раза больше белка. Вторая группа придерживалась обычной диеты и получала стандартное количество белка вместе с обычной здоровой пищей.
В течение остальных 9 месяцев исследования (этап поддержания веса) все испытуемые просто поддерживали заданный им ранее уровень потребления белка.
К концу года свой вес снизили абсолютно все. Однако самым важным стал тот факт, что 64% тех, кто входил в группу, потреблявшую большее количество белка, перестали соответствовать критериям больных метаболическим синдромом (по сравнению с 41% в группе, потреблявшей стандартное количество белка).