Тяга к углеводам
Вернуться назад
Автор: София Гольдман
Некоторые углеводы, такие как рафинированый сахар и крахмал, могут вызывать сильное привыкание и способствовать повышению уровня инсулина, благодаря их свойству быстро увеличивать количество сахара и инсулина в крови. Особенно это характерно во время нашей вечерней трапезы, когда мы отрываемся по полной программе.
Это все проделки эндокринной системы. Дело в том, что днем нашим внутренним топливом являются углеводы. Чтобы сжигать их, наша труженица поджелудочная железа производит инсулин.
Но вот на ночную вахту заступает гипофиз и принимается вырабатывать гормон роста, обеспечивающий кроме всего прочего - сгорание жиров. Наш организм не очень-то охотно расстается с жировыми запасами и пользуется малейшей возможностью их сэкономить. Такой "удачный" случай мы ему представляем поздним ужином: после него вырабатывается очень много инсулина, который немедленно сообщает гипофизу: "У нас полно инсулина, не трать золотой резерв (жир)".
Гипофиз тут же устраивает себе выходной, гормон роста не вырабатывается, нерасщепленные жиры остаются на своих местах и мешают нам застегивать любимую юбку. И беда еще не только в том, что мы не худеем ночью, как задумала матушка-природа, а в том, что от недостатка гормона роста страдают все внутренние органы.
Сейчас самое время обсудить разницу между "хорошими" и "плохими" углеводами. Полностью исключить углеводы невозможно.
Предлагаю вам отдавать предпочтение "хорошим" углеводам, которые можно получать из фруктов, ягод и овощей, и избегать "плохих" - тех, что содержатся в картофельных чипсах, сладких батончиках, конфетах и других закусках. Фрукты, ягоды и овощи - это самый ЛУЧШИЙ вариант с точки зрения калорийности, и к тому же они обладают другими полезными для здоровья свойствами.