Ваш Дневник


Вход в Дневник
Логин:
Пароль:
Запомнить
Забыли
пароль?
Регистрация
дневника

Новости

Все новости

Автоматическая оплата

Оплата автоматизирована, множество способов оплаты, баланс пользователя.

Читать полностью

Дневник Питания - обновление версии

Сегодня, после очень долгой паузы, сделано обновление программы Дневника Питания. Новая версия фактически написана полностью заново, дабы облегчить добавление новых функций.

Читать полностью

Белки-Жиры-Углеводы ЕСТЬ!

Дорогие пользователи, у нас для Вас отличная новость!
В Дневник добавлена возможность расчета белков, жиров и углеводов. Теперь Вы можете рассчитывать не только калорийность своего рациона, но и его баланс по БЖУ!

Читать полностью

Фастфуд


Вернуться назад

Предлагаю для обсуждения тему “быстрой еды”, так называемого фастфуда. По определению, фастфуд - это продукты питания, которыми можно быстро утолить голод, не затратив при этом много времени. Как все мы знаем, фастфуд - это продукты, абсолютно противопоказанная худеющим людям. Попробуем разобраться, что входит в понятие фастфуда.

Какие ассоциации возникают, когда мы слышим слово “фастфуд”? Обычно в памяти встает собирательный образ из гамбургеров от Макдоналдса, шаурмы да пончиков из палатки, колы с шоколадными батончиками, чипсов, сухариков и так далее и тому подобное. В общем, вся та пища, которую можно купить и съесть на улице. Да, еще всевозможные быстрорастворимые супы и вермишели.

Фастфуд плох для худеющих прежде всего, как правило, не известными калорийностью продукта, и непонятностью его состава. Так же не хорошо, что в большинстве этих продуктов используется много чисто химических ингредиентов, а натуральные довольно низкого качества. Также везде используется многократно разогретое масло, а оно от этого становится очень вредным.

Все это вам прекрасно известно, и “фастфудные” продукты человек, вставший на путь снижения веса, исключает из своего рациона в первую очередь. Должен, во всяком случае.

Но, как мне кажется, этот черный список необходимо значительно расширить, включив в него весьма неожиданные продукты, к которым мы все привыкли, покупаем в магазине и не считаем запрещенными.

По идее сюда должны войти практически все продукты готовые к употреблению сразу после покупки, или требующие только разогрева. Потому что вы не знаете точного их состава. Во-первых, многие из них покупаются вразвес без упаковки. Во-вторых, даже если на упаковке написан состав и калорийность, лично у меня нет полной уверенности в его точности. Колбаса и все мясные изделия, готовые обеды в герметичных упаковках, развесные сыры без упаковки и т.д. тоже фастфуд?!

Я понимаю - так можно дойти до абсурда и запретить все, вплоть до хлеба, назвав и его фастфудом. Но ведь по идее так оно и есть! В идеале мы должны покупать в магазине только “начальные” ингредиенты в чистом виде - мясо, овощи, фрукты, злаки, молоко. И всю еду готовить самостоятельно. И если мы этого не делаем и покупаем что-то готовое, то нам придется смириться с тем, что мы не знаем точную калорийность своего рациона.

Впрочем, я отклонился от фастфуда. Сложность расчета калорийности это отдельная тема. Коротко говоря, я предлагаю включить в понятие фастфуда следующие продуты:

готовые мясные изделия,
кисломолочные продукты - йогурты и пр.,
сыры,
готовые салаты,
готовые вторые блюда и им подобные,
кондитерские изделия.

Это не означает необходимости полного исключения их из рациона. Просто надо помнить о том, что перечисленные и многие другие продукты являются, в некотором роде, “темными лошадками”.

Когда моя супруга начала подсчитывать калории, то быстро обнаружила, что пара небольших бутербродов с колбасой утром, сразу ставит крест на всей остальной части завтрака. Постепенно мы пришли к полному исчезновению всех колбас/ветчин/сосисок/сарделек из нашего холодильника. И знаете, что самое интересное? Полностью отказавшись от этих продуктов и перейдя на мясные блюда только собственного приготовления, со временем появилось полное равнодушие, даже отвращение, к колбасам и ветчине. А ведь я очень любил хорошую ветчинку! Сейчас прохожу мимо мясных прилавков абсолютно спокойно даже когда голодный. Я их просто не замечаю! Произошло это совершенно естественно, мы не ставили перед собой такую цель. Просто оказалось, что приготовленное дома мясо в любом виде, гораздо вкуснее самой дорогой колбасы. Не то чтобы я раньше не ел хорошее мясо, просто никогда не задумывался о таком сравнении.

Каков вывод? Я прекрасно понимаю, что в современном мире невозможно перейти на такое “полунатуральное” хозяйство и употреблять в пищу только приготовленные своими руками продукты. (Впрочем, домохозяйки, располагающие свободным временем, вполне могут себе это позволить). Сложно (хотя и возможно) приготовить в домашних условиях настоящий сыр, печь в нужном количестве хлеб, заниматься изготовлением холодных мясных изделий и т.д.

Но тем не менее если вы решили худеть, то нужно стараться покупать как можно меньше готовых продуктов и постепенно учиться готовить все самостоятельно. Я имею в виду не только стандартные первые-вторые блюда, но и другие части нашего рациона. Как самому сделать творог я думаю знают все. Но также можно делать и сыр, и йогурт, и колбасу и прочее-прочее.

Если у кого-то есть интересные рецепты - присылайте, раздел полезных рецептов на Калоре давно назрел.